Рецензия на книгу Игоря Манна “Маркетинг на 100%”

marketing mann 100

О чём эта книга? Главная идея заключается в подзаголовке: "как стать хорошим менеджером по маркетингу". Книга не заменит вам трудов Котлера или Траута, и в этом смысле научиться на сто процентов маркетингу из неё нельзя. Да такой задачи автор и не ставил.

igor mann Игорь Манн, сам будучи весьма успешным директором по маркетингу, продолжает читать в среднем одну книгу в неделю и не собирается останавливаться на достигнутом. "Тогда чего же здесь сто процентов?",- спросит читатель. А вот чего: эта книга о том, как изучив теорию и став на профессиональную стезю маркетолога, реализовать свой потенциал в максимальной степени. Эта книга – руководство для амбициозных людей, заинтересованных в личностном росте и в росте родной компании, готовых прилагать к этому все силы. Эта книга о том, как стать равным среди лучших и лучшим среди равных.

Книга предельно дружелюбна по форме свого изложения, написана абсолютно человеческим языком, полна юмора и очень лаконична. Поверьте, стоит втянуться, и вы прочитаете её буквально за один вечер. Маркетинг на 100% написан в жанре "полезных советов". Автор практически не ссылается на других маркетологов. Никаких обзоров специальной литературы (кроме единственной главы "20 книг о маркетинге, которые стоит прочитать и почему") и сравнительных анализов классических теорий. Игорь Манн абсолютно уверен в собственной точке зрения и постоянно доказывает её действенность удачными примерами из своей же практики. Описываемая в книге стратегия помогла автору стать тем, кто он есть, то есть директором по маркетингу российского отделения крупной транснациональной корпорации. Совершенно не приходится сомневаться, что реализация данной стратегии маркетингового самосовершенствования может помочь и другим добиться высоких результатов.

Советы Игоря Манна действительно замечательны, они абсолютно конкретны и готовы к употреблению. В течение недели после прочтения книги, лично я реализовал несколько из них. Однако не стоит относиться к книге, как к аптечке, в которую можно заглянуть, когда приключается та или иная хворь, чтобы поискать нужную таблетку. Главный вывод, который следует из книги – маркетинг это: а) системное явление, и б) неотделимое от его носителя. Поэтому, если вы хотите действительно использовать стратегию Игоря Манна на 100%, прежде всего необходимо навести порядок, и не только маркетинговый, у себя в голове! именно поэтому в книге много говорится о том, как маркетологу управлять собой: своим временем, своим общением, своим образованием и компетентностью.

Однако это не сухой тренинг по психологии: абсолютно все советы иллюстрированы живыми примерами – маркетинговыми миниатюрами, которые всякий раз ясно показывают, как внимательное и системное отношение к каждой мелочи приносит дополнительных клиентов компании, или вполне осязаемые профессиональные бонусы маркетологу. Книга очень личная, она о том, и только о том, как маркетологу стать лучше самому, только вместе с ним станет лучше его маркетинг. Наверное поэтому совершенно необязательно быть маркетологом, чтобы прочтение книги принесло вам пользу. Всем, кто вкладывает свою энергию в интересное и любимое дело и хочет получать от собственного труда ещё большую отдачу, смело советуем читать "Маркетинг на 100%".
Книга поразительным образом заряжает энергией, потому что показывает: всегда есть резервы для того, чтобы стать лучше и работать лучше, нужно лишь быть активным, чётко видеть собственную цель и постоянно учиться.